Что спрашивать у работодателя на собеседовании?

На любом собеседовании кандидату, как правило, предоставляется возможность "поменяться ролями" с интервьюером и получить дополнительную информацию о компании и обсуждаемой позиции. Предварительная подготовка позволит вам произвести впечатление человека, который "задает правильные вопросы".

Не медлите с формулировкой вопросов потенциальному работодателю до того момента, когда он сам предложит вам задать их. Так же, как к «рассказу о себе», вопросу «Почему вам интересно предложение нашей компании?» и другим стандартным элементам собеседования, к предложению интервьюера выяснить интересующую вас информацию о компании можно и нужно подготовиться.

Эксперты рекомендуют составить примерный список заранее, лучше всего письменно. Елена Большакова, директор департамента кадровых услуг компании «Амплуа-Брокер», считает совершенно естественной реакцией на предложение задавать вопросы открыть ежедневник и воспользоваться заготовленной «шпаргалкой». Конечно, не стоит устраивать «допрос с пристрастием» – вопросов с вашей стороны не должно быть слишком много, пять-шесть. «Скорее всего, на первой встрече вы не узнаете всего, что хотели бы узнать, и это нормально. Для детальных обсуждений есть повторные интервью, – замечает Елена. – Запишите новые вопросы, как только они у вас появятся, и задайте их в следующий раз».

Какие именно проблемы и в какой очередности будут обозначены в вашем списке, составленном дома, зависит от того, что вам уже известно о компании-работодателе и о самой вакансии. Часть ответов вы наверняка получите еще до того, как сами начнете спрашивать, а отдельные моменты, возможно, придется, наоборот, добавить в оперативном порядке для последующего уточнения. Чтобы лучше сориентироваться в массиве всевозможных тем для обсуждения, представьте себе, что вы уже вышли на работу в данную компанию. Что именно вам необходимо знать для того, чтобы почувствовать себя «в своей тарелке»?

Елена Большакова полагает, что соискатель должен так или иначе получить следующую информацию:

   1. Общие сведения о компании, ее месте на рынке.
   2. Какова, собственно, суть должности, ключевые обязанности.
   3. В связи с чем открыта вакансия, занимал ли кто-то эту должность прежде.
   4. Место должности в оргструктуре, кому будет непосредственно подчиняться.
   5. Будут ли подчиненные и сколько. Планируется ли расширение/сокращение штата данной структурной единицы.
   6. Какие условия работы предусмотрены на этой должности.
   7. Где территориально находится рабочее место и каков график работы.
   8. Возможно ли дальнейшее развитие на этой должности, какое именно и в каких временных рамках.

Можно также уточнить, по каким критериям будет проводиться оценка успешности вас как сотрудника, каковы личностные и деловые качества сотрудников, с которыми вам придется взаимодействовать и так далее.

Коуч Оксана Ворохоб, заместитель генерального директора КА «ФКД-консалт», предлагает структурировать получившийся «лонг-лист», выделив 5-7 ценностных групп и расположив их в порядке убывания важности для вас. Так вы сможете разобраться с порядком, в котором задавать вопросы. Часть из них, возможно, будет целесообразно оставить на последующие встречи, если таковые состоятся.

Другой возможный способ определить порядок – двигаться от главного (функционала) к частностям (график работы).

Самый «неудобный» для соискателя вопрос – денежный, но выяснить его нужно обязательно. «Уровень заработной платы не принято обсуждать в первую очередь, – полагает Наталья Сальникова, руководитель отдела развития бизнеса КА «ФКД-консалт». – Обычно работодатель сам предлагает соискателю обсудить эту тему. Если же этого не произошло, а работодатель уже готов предложить вам вакансию, вы вполне можете задать ему этот вопрос сами».

Если же интервьюер интересовался, на какие деньги вы ориентируетесь, то будет уместно уточнить, входит ли указанная вами сумма в «дозволенные рамки» по данной вакансии.
В конце беседы обязательно скажите, что вопросы с вашей стороны еще могут возникнуть, и заручитесь позволением получить на них ответы. Не стесняйтесь выяснять принципиальные для вас вещи и старайтесь строить вопрос в форме и стиле предыдущей беседы. «Правильно заданные вопросы покажут работодателю не только вашу заинтересованность, но и профессиональную компетентность, личностную зрелость», – отмечает Наталья Сальникова.

    Материалы группы компаний HeadHunter (hh.ru)
http://planetahr.ru/publication/2924

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

  

 

 
 
 



 

 

@ Юридический институт правового администрирования