Как составить резюме юристу?
образец

Важны и образование, и опыт
Требования, предъявляемые к оформлению резюме юриста, классические: надо указать цель, сообщить о полученном образовании, "поделиться" профессиональным опытом, а также дополнить CV информацией, не вошедшей в предыдущие разделы, но характеризующей соискателя как профессионала.
«В принципе последовательность разделов в резюме не так важна, – говорит управляющий партнер консалтинговой группы Walter Walls Ольга Филатова. – Во многих компаниях кадровая служба приводит резюме всех кандидатов к установленной форме, удобной именно для работодателя». Наиболее распространенная структура резюме следующая:
Цели резюме/Желаемая позиция.
Образование, дополнительное образование.
Опыт работы.
Дополнительная информация.
Достижения/Навыки.
Цели резюме/Желаемая позиция
Многие работодатели, вводя в штат организации юриста, обозначают должность этого специалиста, как «корпоративный юрист». Это название заимствовано из зарубежной правовой терминологии, где под «корпорацией» понимается объединение лиц (акционеров), зарегистрированное в соответствии с установленным законодательством порядком и признаваемое в качестве юридического лица. В российском праве понятию «корпорация» наиболее соответствует лишь акционерное общество. Однако корпоративным юристом у нас называют внутреннего юриста любой компании. Так что корпоративный юрист и юрист организации – это синонимы.
Среди профессионального сообщества также распространен термин юрист inhouse, что означает то же, что и юрист организации. А вот юрисконсульт – это единственный юрист на предприятии, который в одиночку занимается всеми юридическими вопросами компании.
Образование
Если посмотреть объявления о вакансиях, то можно заметить, что работодатели интересуются выпускниками ведущих государственных вузов, таких как МГИМО, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГЮА и др.
«Как правило, предпочтение отдается тем, кто учился на дневном отделении в государственном вузе, – говорит управляющий партнер консалтинговой группы ИМИКОР Нина Карелина. – Работодатели даже не рассматривают резюме кандидатов, у которых в графе „Образование“ значится учебное заведение из „черного списка“, где дипломы просто покупают. Если соискатель окончил региональный или коммерческий вуз, советую ему указать среднюю оценку по диплому, а также кратко описать, где он проходил практику».
Ольга Филатова считает, что хоть выпускники государственных вузов и имеют некоторые преимущества, практика показывает, что из любого университета любого города может выйти неплохой специалист. Все зависит от самого человека: как хорошо он учился, насколько вообще заинтересован в своей профессии.
«Большинство наших клиентов отходят от традиционного требования к образованию – МГУ им. М. В. Ломоносова, МГЮА и МГИМО – и рассматривают кандидатов из разных государственных вузов, включая региональные, в которых есть хорошая юридическая подготовка, – рассказывает консультант юридического направления рекрутинговой компании MarksMan Ольга Демидова. – Даже есть один клиент, который принципиально не смотрит выпускников МГИМО, хотя сам когда-то заканчивал именно этот вуз. А вот коммерческие учебные заведения среди наших клиентов действительно не очень котируются, несмотря на то, что здесь все зависит от работодателя и конкретной позиции».
Дополнительное образование
Что касается дополнительного образования, то эксперты кадрового рынка призывают кандидатов не перечислять всевозможные внутренние и внешние тренинги. Стоит остановиться только на тех, которые были пройдены за последние максимум 5–7 лет и могут заинтересовать работодателя.
«Среди наших клиентов – инвестиционных компаний и банков – популярным желательным требованием становится наличие у кандидатов степени магистра права LL.M (Master of Laws), полученная в ведущих зарубежных вузах, – говорит Ольга Демидова. – Поскольку таких соискателей на рынке немного, при прочих равных условиях преимущество будет именно у них. В целом зарубежное образование высоко котируется работодателями».
Юрист Юрий Иванников отмечает, когда он вел активные поиски работы, заметил, что очень ценится и российское послевузовское образование. «В некоторых компаниях в числе обязательных требований к кандидату было наличие ученой степени – кандидат или доктор юридических наук, – рассказывает Юрий. – Во многих других организациях это расценивалось как сильное конкурентное преимущество соискателя».
Нина Карелина подчеркивает: «Важно, чтобы дополнительное образование было профильным или сопутствующим. То есть, если соискатель в 14 лет окончили парикмахерские курсы, ему это указывать не стоит. А вот если на предыдущей работе – к примеру, в строительной компании – он прошел дополнительное обучение по правовой базе, регламентирующей строительный бизнес, то такое дополнительное образование необходимо упомянуть»
Ольга Филатова соглашается, что дополнительное образование всегда приветствуется: «Для нас это свидетельство того, что человек уже в процессе работы и получения определенного опыта осознает наличие области или отдельных вопросов, где ему необходимо получить дополнительные знания. Хотя у нас есть некоторые сотрудники, которые, не имея дополнительного образования, сами восполняли „пробелы“, получали недостающие им для работы знания. Стремление человека постоянно в чем-то совершенствоваться и его склонность к самообразованию – хороший показатель для всех работодателей».
Опыт работы
Рекрутеры предупреждают – не стоит представлять опыт работы в форме длинного списка, где перечислены абсолютно все обязанности, которые приходилось выполнять кандидату в предыдущих компаниях.
«Стоит сосредоточиться только на основных обязанностях, если именно в этом направлении соискатель и хотел бы продолжать развиваться, – говорит Ольга Демидова. – Если же кандидат хочет развить навыки в сфере, в которой у него пока небольшой опыт, то можно разделить его на две части – основные обязанности и дополнительные. И тогда уже в „дополнительных“ отразить навыки в наиболее интересной сфере».
Встречаются случаи, когда кандидаты просто перечисляют в хронологическом порядке места работы и должности, а содержание обязанностей помещают в отдельную графу и там уже указывают абсолютно все имеющиеся профессиональные навыки. «Такой формат нежелателен, поскольку не отражает специфики обязанностей на каждом конкретном месте работы, – высказывает мнение Ольга Демидова. – Необходимо все-таки указывать основные направления профессиональной деятельности на каждом конкретном месте работе, хотя бы вкратце».
«Лучше всего написать название компании, ее сферу деятельности, входила ли она в какой-либо холдинг, имел ли соискатель какое-либо отношение к холдингу, – говорит Нина Карелина. – Если кандидат занимал руководящую позицию, желательно написать, кто у него был в подчинении. Если сам был подчиненным, пусть укажет, в каком подразделении находился или кто был его руководителем. Потому что часто соискатели пишут просто „юрист“, и совершенно непонятно, что он делал, с кем работал... Например, если кандидат подчинялся начальнику юридического отдела, мы понимаем примерный масштаб его полномочий. Если же соискатель был единственным юристом в компании, об этом так и нужно написать».
Ни в коем случае не копируйте в раздел «Опыт работы» свою должностную инструкцию. Нина Карелина считает, что она ничего не скажет большинству рекрутеров, если они не знают структуру компании, в которой работал соискатель, сферу ее деятельности. Должностная инструкция без каких-либо примеров ничего не даст, она может только запутать. Лучше описать выполняемые задачи. Если, к примеру, юрист работал в строительной компании и представлял интересы организации в судах, то лучше всего так и написать: основные задачи – представление интересов компании в арбитраже, в кассации. Если юрист работал с финансовой службой, занимался оптимизацией налогов, стало быть его основные задачи заключались во «взаимодействии с финансовой службой на предмет оптимизации налоговой системы компании».
«Когда нам предоставляют резюме, мы просим нашу кадровую службы сохранять „опыт работы“ в таком виде, как это написал кандидат, – рассказывает Ольга Филатова. – На мой взгляд, это основной раздел резюме. Иногда из-за того как преподнесен кандидатом опыт работы, мы его даже не вызываем на собеседование. Например, если соискатель пишет, что имеет обширные знания почти во всех отраслях права, для нас это сразу сигнал для отсева, ведь практически такое невозможно. Хороший юрист должен иметь базу общих знаний плюс одну-две узкие специализации».
Все эксперты сходятся во мнении, что в данном разделе резюме претенденту необходимо писать то, чем он действительно занимался. Если в CV отражена недостоверная информация, а это становится понятно после первых минут разговора с кандидатом, то рассчитывать на лояльность работодателя ему не стоит.
Дополнительная информация
«В разделе дополнительной информации следует кратко перечислить основные отрасли права как российского, так и зарубежного, с которыми работал кандидат, – советует Ольга Демидова. – При этом акцент стоит сделать именно на тех направлениях, на которых кандидат специализировался и/или хотел бы развивать в будущем. В этом же разделе можно отразить список стран, с юрисдикциями которых соискатель сталкивался в процессе работы, особенно это будет полезно для юристов-международников. Юристам по судебным вопросам стоит перечислить общие основания судебных споров, в которых они принимали участие».
Как правило, в разделе «Дополнительная информация» соискатели указывают сведения о владении иностранными языками, компьютерными программами и т. п.
«Я бы рекомендовала расшифровывать, что именно соискатель подразумевает под уровнем владения: Intermediate или Advanced, – замечает Ольга Демидова. – Также стоит указать степень владения профессиональной лексикой: работа с двуязычными контрактами, участие в переговорах и т. д.».
Что же касается деловых и личностных качеств, то, по мнению экспертов, вполне приемлемо просто перечислить те из них, которые кандидат считает наиболее сильными и которые необходимы для работы в определенной отрасли права. «Например, юристу, специализирующемуся на судах, и юристу по договорному праву необходимы разные качества», – говорит Ольга Демидова.
Нина Карелина считает, что для юриста важны пунктуальность, ответственность, умение в конфликтных ситуациях найти рациональное «зерно» и предложить компромисс партнеру. «Но на такие вещи обращают внимание все-таки при личной встрече, поэтому в резюме об этом можно просто упомянуть», – заключает эксперт.
«На наш взгляд, данные сведения в резюме носят чисто формальный характер, да и определить с первого взгляда деловые качества кандидата практически невозможно, – говорит Ольга Филатова. – На самом деле все это становится понятным только после прохождения испытательного срока».
Достижения/Навыки/Проекты
«Очень полезным с точки зрения информативности будет еще один раздел – „проекты“, – говорит Ольга Демидова. – Этот блок наиболее полезен для юристов по корпоративному праву, по вопросам финансирования, а также для соискателей из юридических фирм. В нем должна содержаться следующая информация:
длительность и время реализации проекта;
его цель;
отрасль бизнеса, в которой осуществлялся проект, если не указываются конкретные наименования компаний;
непосредственная степень участия и роль кандидата в этом проекте».
По мнению Нины Карелиной, в данном разделе стоит указать свои «коньки», т. е. те отрасли права, на которых соискатель специализировался: суды, налоги, международное право. «Если, допустим, это суды, то важен их уровень. Нужно назвать количество дел, в которых он участвовал, число выигранных дел, может быть, какие-то нашумевшие судебные процессы... Причем желательно написать, как это повлияло на деятельность компании. Например, благодаря профессиональной деятельности кандидата компании был возмещен ущерб».
И последнее. Для тех соискателей, которые хотят работать в иностранных компаниях и/или с международными проектами, обязательно составление резюме в двух вариантах: на русском и иностранном языках.
Материалы группы компаний HeadHunter (hh.ru)
http://planetahr.ru/publication/2261/19

 

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

  

 

 
 
 



 

 

@ Юридический институт правового администрирования