Авторизация



15.12.2009 16:21

- Юристы в кризис

Сегодня в юридической сфере пользуются спросом такие услуги, как взыскание задолженности, выстраивание цепочек взаимозачета, сопровождение и инициация процедур банкротства, представление интересов кредиторов, судебное представительство, взыскание долгов, налоговые споры, банкротство и трудовое право.

Инна Алпаидзе, старший консультант юридического департамента компании Staffwell:

Безусловно, в настоящее время рынок труда переживает тяжелое время, и юристы не стали исключением. Если говорить об изменениях, которые происходят на кадровом рынке, то сегодня

уже работодатели диктуют правила игры;
ужесточились требования к кандидатам;
снизился уровень оплаты труда специалистов.

Это связано с тем, что большое количество юридических фирм не только прекратило набор сотрудников, но и сократило часть персонала. В такой ситуации, необходимо адекватно оценивать свои силы и возможности. Стоит помнить, что на одну вакансию порой претендуют до 50 человек.

Наиболее стабильно себя чувствуют компании, работающие в рознице, фармацевтической отрасли, табачном и алкогольном сегменте.
Если говорить о юристах в консалтинге, то здесь ситуация наименее приятная. У многих юридических фирм сильно сократилось количество работы, особенно в real estate, capital markets. Это происходит потому, что многие компании стали замораживать новые проекты, другие крупные организации испытывают сложности с перекредитованием и сокращают затраты, некоторые в целом ввели мораторий на исходящие платежи.

Но вакансии сегодня есть, особенно in-house позиции. Наиболее стабильно себя чувствуют компании, работающие в рознице, фармацевтической отрасли, табачном и алкогольном сегменте. Также много позиций появится в инфраструктуре, в проектах ГЧП.

Несмотря на экономический кризис, основы юридической практики не изменились, поэтому, как и всегда, в цене специалисты с дипломами именитых юридических ВУЗов и большим опытом работы.

В сложившейся ситуации спросом в юридической сфере пользуются такие услуги, как взыскание задолженности, выстраивание цепочек взаимозачета, сопровождение и инициация процедур банкротства, представление интересов кредиторов, судебное представительство, взыскание долгов, налоговые споры, банкротство и трудовое право.

Что касается личностных характеристик, то в настоящее время востребованный кандидат - это позитивный, гибкий, с активной жизненной позицией специалист, который знает, как добиться результата. В цене не только такие профессиональные качества юристов, как компетентность и напористость, но и клиентоориентированность.

В целом, тенденция такова, что лишившимся работы специалистам, к сожалению, придется снизить свои зарплатные ожидания, или, по крайней мере, не претендовать на повышение уровня дохода, как это было прежде при переходе в новую компанию.

Сегодня в цене не только такие профессиональные качества юристов, как компетентность и напористость, но и клиентоориентированность.
В процессе поиска новой работы оцените свои навыки и их стоимость на рынке. У вас есть тот опыт, который востребован, те знания и навыки, благодаря которым вы можете внести свой вклад в успех компании. Проанализируйте, какими талантами вы обладаете, и будьте готовы их продавать.

Предварительный анализ целей необходим не только для обретения уверенности в своих силах, но и для выбора правильных ориентиров. Прежде чем вы приступите к непосредственному поиску работы, целесообразно поделиться вашими мыслями с окружающими, способными дать вам дельные советы и рекомендации к  идеям/целям, которыми вы изначально руководствовались при обдумывании стратегии выбора нового работодателя.

Поговорите с друзьями и близкими, которые хорошо вас знают, чтобы услышать мнение со стороны о выдвигаемых вами требованиях и пожеланиях.
Побеседуйте с людьми, которые в данный момент заняты на тех позициях и/или в тех сферах, которые вы рассматриваете, чтобы убедиться, что вы на верном пути.
Обратитесь в известные кадровые агентства, работающие на юридическом рынке, консультанты которых смогут дать оценку рынка труда и ваших возможностей на текущий момент, помогут подготовить профессиональное резюме и сопроводительное письмо, предложить имеющиеся и подходящие вакансии.
 
Анна Анитова, консультант группы по подбору административного персонала (HR/Admin/Legal) кадровой компании AVANTA Personnel:

Юристы даже сейчас, в период кризиса, остаются востребованными на рынке труда. Если в конце 2008 года наблюдалось снижение количества вакансий по данному направлению, то весна 2009 года ознаменовалась положительной динамикой: предложений становится все больше. Даже в кризис работодатели готовы нанимать юристов различной специализации. Исключение, пожалуй, составляют лишь консалтинговые компании. Набор специалистов в юридические фирмы практически не ведется, но в некоторых компаниях проводятся летние стажировки для студентов. Исключение составляют фирмы, готовые предлагать новые рабочие места вместо ушедших сотрудников.

Соискатели стали более гибкими в своих зарплатных ожиданиях.
В настоящий момент в кадровой компании AVANTA Personnel есть вакансии специалистов в области акционерного права, договорной работы. Также востребованы юристы в крупные западные FMCG и фармацевтические компании, ведется ряд проектов в области недвижимости.
Финансовая компенсация уменьшилась во всех отраслях, уровень заработной платы на некоторых позициях сократился на 10-20%. Соискатели стали более гибкими в своих зарплатных ожиданиях. По-прежнему работодатели готовы предлагать компенсационный пакет, в который входят социальный пакет и годовой бонус, что соответствует предложениям 2008 года.

Для молодых специалистов, получивших диплом, есть возможность продолжить свою карьеру в двух направлениях: в юридических фирмах и крупных западных компаниях. Такие компании часто набирают выпускников на стажировки, и это хорошая возможность получить дополнительное образование за границей, повысить профессиональный уровень и знание иностранного языка.

Поиск работы сегодня может занять несколько месяцев.
Специалистам, которые были сокращены, можно посоветовать следующее: сейчас крайне важно занять активную позицию в поиске работы (размещать резюме на максимально большем количестве сайтов (работных, отраслевых), регулярно их обновлять, смотреть новые вакансии и откликаться на них).

Поиск работы может занять несколько месяцев, поэтому стоит рассмотреть для себя возможность краткосрочной работы по временному договору, параллельно с которой нужно искать постоянный вариант. Не стоит в это время отказываться и от получения дополнительного образования, совершенствования иностранного языка - это обязательно пригодится в будущем.

Материалы группы компаний HeadHunter (hh.ru)
http://planetahr.ru/publication/2912

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

  

 

 
 
 



 

 

Copyright 2009-2017 @ Юридический институт правового администрирования