Авторизация



Спрос на юристов
12.01.2010 11:12

Сегодня наиболее востребованы корпоративные юристы, которые осуществляют полное юридическое сопровождение компании, начиная с момента регистрации юридического лица и разработки учредительных документов. Данные специалисты ответственны за грамотное составление договоров и сопровождение сделок, за ведение претензионно-исковой работы, представление и защиту интересов компании в официальных органах.

Елена Павлюк, старший специалист по подбору персонала, Adecco:

Юрист - профессия отважных людей! День за днем они стоят на защите наших прав и упорно отстаивают наши интересы. Знание Конституции, Кодексов, Законов и других нормативных актов позволяет юристам реализовать себя в самых различных сферах, главное - выстроить приоритеты и определить, какая область вам наиболее интересна. Большинство людей выбирают одно направление, будь то Гражданское, Административное, Уголовное, Трудовое право, и это далеко не весь перечень, а об областях применения можно говорить бесконечно, здесь выбор велик: производство, продажи, строительство, экономический сегмент бизнеса и т. д.

Усидчивость - одно из главных качеств юриста. Надо скрупулезно изучить все документы, вплоть до каждой запятой. Я думаю, самым лучшим примером будет фраза «казнить нельзя помиловать». Знание всех нюансов, а тем более тех, которые, на первый взгляд, не кажутся столь значительными, дает возможность положительно влиять на процессы и принимать важные решения. В этом юристам помогает хорошая память, логика, терпение, их коммуникабельность и, конечно, стресоустоичивость.

Спрос на высококвалифицированных юристов по-прежнему велик, но, как и все специалисты, они тоже пострадали от  масштабных сокращений, вызванных финансовым кризисом. В начале этого года рынок вакансии для данных специалистов значительно сузился. Но сейчас можно отметить, что количество предложений постепенно увеличивается. Компании начинают интересоваться рынком юридических услуг, а это значит, что возможно к середине 2010 года вакансий для юристов станет значительно больше.

После кризиса работодатель стал более строг и требователен к кандидатам. Даже можно сказать, более избирателен, задавая при этом очень жесткие рамки. Если раньше работодатель был готов пойти на компромисс, то сейчас он стал руководствоваться только четкими критериями. Таким образом, если работодатель указал, что ему необходим специалист с опытом работы от трех лет, то на данную позицию вряд ли будет рассмотрен кандидат, чей опыт меньше указанного срока.

Финансовая компенсация юристов тоже пострадала, а если говорить о бонусах, то большинство компаний их просто отменило. Сократились и дополнительные льготы, а именно ДМС, оплата обедов, мобильная связь и т. п. Компаний, которые на этот шаг не пошли, можно пересчитать по пальцам.

Молодым специалистам в данной ситуации стоит рассматривать все стартовые позиции, интересоваться временными проектами, обращать внимание на вакансии с частичной занятостью. Не надо упускать из виду предложения о стажировках, так как данные проекты позволяют приобрести практические навыки, новые знания и опыт. Есть вероятность, что начинающий карьеру специалист заинтересует работодателя для дальнейшего сотрудничества на постоянной основе, но для этого необходимо себя проявить и зарекомендовать.

А что же делать безработному специалисту в кризис? На этот вопрос есть один ответ. Надо проанализировать ситуацию и адекватно оценить свои ресурсы. Если такая возможность существует, то, заняв активную жизненную позицию, нужно получать новые знания. Известно, что специалист, постоянно повышающий свою квалификацию, прогрессирует, а это значит, что шансы на получения перспективной работы увеличиваются.

Финансовый кризис затронул многие сферы деятельности, в меньшей степени это затронуло область ИТ, фармацевтическую, медицинскую отрасль и сферу продаж. Но многим специалистом даже из этих областей пришлось столкнуться с трудностями.

Кто же такой идеальный кандидат для работодателя? В последнее время этот вопрос становится все более актуальным. Высшее юридическое образование - сегодня это далеко не единственный критерий отбора. Давайте рассмотрим пример: Допустим, нам необходимо найти юриста с опытом работы в строительном секторе. Какими знаниями он должен обладать? Все знают, что для строительства объекта необходим участок. А значит, юрист должен знать, как правильно оформить права на земельные участки или оформить договор на аренду земли. Еще один этап - это подготовка технической документации для получения разрешения на строительство. Значит, эти навыки кандидату тоже необходимы! Далее начинается строительство объекта, и на этой ступеньке юристу необходим опыт работы с генподрядными или субподрядными организациями. А если вдруг процесс затянется по вине исполнителя,  то юристу будет необходимо грамотно представить и отстоять права своей компании в суде. Поэтому работодатель будет искать кандидата с опытом ведения дел в Арбитражном суде. Наличие навыков коммуникабельности необходимо для взаимодействия с контролирующими органами (СЭС, пожарные, трудовые инспекции и т. п.). Ну а последним этапом является сдача объекта в эксплуатацию, соответственно, на этом этапе юристу необходимо подготовить всю документацию для получения свидетельства о праве собственности. Дополнительными требованиями могут быть наличие второго образование, знание английского или другого иностранного языка.
Вот, пожалуй, это все основные моменты при выборе юриста в строительную организацию.

Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью кадровой компании AVANTA Personnel:

В течение нескольких месяцев после начала финансового кризиса наблюдалось определенное снижение активности подбора компаниями специалистов в сфере юриспруденции. В последнее время, однако, произошло существенное оживление этого сектора. Мы получаем в работу заказы на подбор юристов различных специализаций: трудовое, налоговое, банковское право, судебная практика, юрист широкого профиля. Можно с уверенностью говорить о том, что специалисты всех этих отраслей являются сейчас востребованными.

В нынешних условиях одним из наиболее уязвимых направлений стал юридический консалтинг. Из-за программ снижения затрат компании менее склонны обращаться за дорогостоящими услугами консалтинговых фирм, в результате чего такие компании в настоящее время, увы, практически не принимают на работу новых сотрудников.

Если говорить о требованиях, предъявляемых работодателями к соискателям, то никаких принципиальных изменений в этом аспекте не наблюдается. Как и прежде, наиболее важными требованиями при подборе сотрудников на позиции в сфере юриспруденции являются высшее юридическое образование и длительный опыт работы по специальности. В некоторых случаях большую роль играет специализация на определенной отрасли права (например, трудовое, земельное, корпоративное, арбитражная практика).

Как правило, условия оплаты труда и содержание социального пакета для специалистов различного уровня определяются внутренними политиками компаний. Пересмотр размеров компенсации в сторону уменьшения в связи с последствиями финансового кризиса является скорее исключением и проводится в основном в тех компаниях, которые оказались в наиболее затруднительном положении. В то же время, по нашему мнению, говорить о снижении льгот и компенсаций как о наметившейся общей тенденции было бы неверно.

Для того чтобы найти достойную работу после окончания вуза, желательно, при наличии такой возможности, получить определенный опыт работы параллельно с обучением (например, в качестве практиканта или сотрудника компании с неполной занятостью). Следует также отметить, что для трудоустройства в международные и многие российские компании от соискателей зачастую требуется знание английского языка. Сам процесс поиска работы должен быть активным: молодому специалисту следует разместить свое резюме в Интернете, а также отправить его в ведущие агентства по подбору персонала и, конечно, самостоятельно ткликаться на интересные вакансии.


Елизавета Снищук, консультант по подбору персонала компании БизнесЛинк Персонал:

На данный момент можно однозначно сказать, что финансовый кризис не обошел стороной и юридические департаменты компаний.

В первую очередь, можно отметить общие тенденции:

Во-первых, вынужденно на рынок труда вышли те специалисты, чьи компании обанкротились, закрыли филиалы, представительства или сократили количество юридических лиц в структуре холдинга.
Во-вторых, можно отметить практику сокращения в крупных компаниях, где в рамках юридического отдела трудилось несколько специалистов, функции которых частично или полностью дублировались друг другом. Обороты компаний уменьшились, и, следовательно, для многих юристов существенно снизился объем работы.
Поэтому сейчас наиболее востребованы корпоративные юристы, которые осуществляют полное юридическое сопровождение компаний, начиная с момента регистрации юридического лица и разработки учредительных документов. Данные специалисты ответственны за грамотное составление договоров и сопровождение сделок, за ведение претензионно-исковой работы, представление и защиту интересов компании в официальных органах. Компетенцией корпоративных юристов также является юридическая экспертиза и анализ документов, подготовка юридических заключений, консультирование руководства и сотрудников компании по правовым вопросам. Такие специалисты достаточно легко могут вникнуть в работу на любом этапе.

Уровень зарплатных пожеланий кандидатов снизился, но не существенно, в среднем на 20-25%. В большей степени это зависит от причин поиска работы. Специалисты, которые вынужденно находятся в поисках работы, готовы снижать зарплатные пожелания вплоть до 40%. В первую очередь это касается специалистов, с опытом работы до двух, двух с половиной лет. Кроме того, кандидаты с отличным опытом в брендовых российских или западных компаниях, владеющие английским языком, по-прежнему рассматривают предложения исключительно с целью увеличения финансовой компенсации и профессионального развития.

Молодые специалисты-юристы на сегодняшний день находятся в достаточно сложной ситуации. Закончив вуз, пройдя практику, получив год практической работы, они не являются сильными конкурентами на рынке. И, к сожалению, дать какие-либо рекомендации, кроме настойчивости в поиске работы, готовности работать за минимальную заработную плату на позиции ассистента юридического отдела, а также участия в различных программах по стажировкам, сложно.

Материалы группы компаний HeadHunter (hh.ru)
http://planetahr.ru/publication/3138

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

  

 

 
 
 



 

 

Copyright 2009-2017 @ Юридический институт правового администрирования