Авторизация



26.06.2018 09:49

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в рамках рабочей поездки в Саратовскую область принял участие в конференции «Судебная реформа в России: цели и задачи», которая прошла 23 июня в Саратовской государственной юридической академии.

Участниками конференции стали заместитель председателя Верховного суда РФ, выпускник СГЮА Василий Нечаев, председатель Комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ректор СГЮА, профессор Сергей Суровов, представители юридического сообщества Саратова и Саратовской области, профессорско-преподавательский состав СГЮА, СГУ, представители прокуратуры, коллегии адвокатов и нотариальной палаты региона.

На конференции обсуждалась судебная реформа, в связи с внесенным в Государственную думу Верховным судом РФ законопроектом, который предполагает образование системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Проект закона был принят в первом чтении и предусматривает открытие 5 отдельных апелляционных и 9 кассационных судов. Так, кассационные суды полностью заменят президиумы судов всех уровней и будут рассматривать жалобы на вступившие в силу акты районных и областных судов.

Заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев отметил высокую значимость данного решения, которое, как он считает, войдет в историю судебной системы государства.

По словам Вячеслава Володина, он надеется, что к рассмотрению Государственной думой законопроекта во втором чтении в него будут внесены поправки, предполагающие создание в Саратове одного из окружных кассационных судов, который охватит 13 субъектов РФ. Предполагается, что в образованном окружном кассационном суде будут работать около 1000 квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей.

«Это очень ответственное решение для всех нас. Мы все должны подготовиться к его реализации: и адвокатское сообщество, и нотариат, и прокуратура. А также местные органы власти. Все должны проработать в своей части вопросы образования кассационного суда», – подчеркнул спикер ГД.

Председатель Госдумы отметил, что решающим аргументом в вопросе создания суда в Саратове станет опыт саратовской юридической школы, как одной из самых эффективных наряду с московской, санкт-петербургской и свердловской. «Это наше главное преимущество, почему один из окружных кассационных судов должен находиться в Саратове. Саратовская школа одна из самых мощных в стране, инициативы которой по совершенствованию судебной системы ценят и поддерживают», – отметил Вячеслав Володин.

«Мы многое потеряли, когда Арбитражный суд Поволжского округа был создан не в Саратове, а в Казани. В данном случае хочу выразить слова благодарности губернатору Валерию Радаеву, который заверил, что будут созданы все условия для организации новой структуры в регионе», – отметил Вячеслав Володин.

Председатель ГД РФ также подчеркнул, что создание кассационного суда в Саратовской области «откроет большие возможности по трудоустройству выпускников Саратовской государственной юридической академии и новые перспективы перед Саратовом как центром юридической науки».

«В России традиционно существует несколько сильнейших юридических школ, одна из них – Саратовская государственная юридическая академия. Неслучайно именно Саратов и СГЮА стали площадками для обсуждения нюансов предстоящей судебной реформы. Большое спасибо председателю Госдумы РФ Вячеславу Викторовичу Володину, который не только пригласил на нашу конференцию таких ведущих практиков судебной и законодательной власти, как заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев и председатель Комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, но и сам лично принял в ней участие.

Конференция была посвящена системному вопросу, связанному с реформой судебной власти в Российской Федерации. Как рассказал Вячеслав Викторович, на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, предполагающий образование системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Проект уже принят в первом чтении и предусматривает открытие пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов. Так, кассационные суды полностью заменят президиумы судов всех уровней и будут рассматривать жалобы на вступившие в силу акты районных и областных судов. В течение месяца в документ планируется внести поправки, предполагающие создание в Саратове одного из окружных кассационных судов, который охватит 13 субъектов РФ. По мнению Василия Нечаева и Павла Крашенинникова, наш регион можно назвать перспективной пилотной площадкой для нового типа судов. И это событие будет иметь ключевое значение для развития Саратовской области.

СГЮА не одно десятилетие готовит высококвалифицированные кадры для судебной системы. Наличие такой мощной школы обеспечит надлежащий кадровый потенциал для новых инстанций. Мы будем наблюдать активное и эффективное взаимодействие мощной научной школы Саратова с потребностями судебной системы и станем непосредственными участниками предстоящей масштабной реформы», – поделился впечатлениями от участия в конференции заведующий кафедрой арбитражного процесса СГЮА, доктор юридических наук, профессор Сергей Афанасьев.

 

новость опубликована на официальном сайте ФГБОУ ВО "СГЮА"

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

  

 

 
 
 



 

 

Copyright 2009-2018 @ Юридический институт правового администрирования