Авторизация



02.06.2010 11:40

В ЮИПА 27 мая 2010 г. под руководством кандидата филологических наук доцента кафедры русского языка и культуры Л.П. Борзовой состоялась научная конференция «Театр Эсхила и утверждение новых форм гражданского суда в Афинах», посвященная взаимодействию древнегреческой трагедии, отразившей изменения в правовом сознании общества, и римского права. 

 Студентами первого курса были сделаны доклады, подготовившие аудиторию к восприятию мифологического сюжета об убийстве древнегреческого царя Агамемнона (после похода на Трою) его супругой Клитемнестрой, мести за отца его сына Ореста и последовавшего за этими событиями суда над ним.
Так, Ж. Тюлюмбаева (I курс) подготовила сообщение на тему: «Новаторство древнегреческой трагедии и роль Эсхила». Н. Полиенко провела сопоставительный анализ событий, отраженных в сюжете «Орестеи», и соответствующих им законов римского права, связанных с введением суда Ареопага. поставили финал трилогии «Эвмениды» (богини мщения), в котором представили сцену суда над Орестом, прения противоборствующих сторон – богинь мщения (Эриний) и Аполлона (защитника Ореста), а также сам судебный процесс, учрежденный по закону Афины – богини мудрости.
Студенты (Афина – Н. Скупова, Аполлон – Г. Каменщиков, Орест – Д. Абрамов, судьи Ареопага – студенты II курса) не только выучили далеко не простой стихотворный текст, но сумели выразить сам гражданский дух этой знаменитой трагедии. Результаты планируется осенью 2010 г. обсудить на готовящейся межвузовской конференции «История, человек, культура в меняющемся мире».
Не будем забывать, что для будущих юристов очень важна общегуманитарная подготовка, которая традиционно связывалась в общественном сознании с этой профессией. Она учит студентов широте мышления, социальной восприимчивости к другой точке зрения, необходимым навыком вести «диалог» в аспекте различных национальных культурных традиций нашего сложного и такого разнообразного мира.



 

 

Полезные ссылки

 

 

 

 

  

 

 
 
 



 

 

Copyright 2009-2017 @ Юридический институт правового администрирования